董事長的話

防疫心 關懷情

 

2020是新冠肺炎爆發的一年。從2019年底起,疫情在世界各地蔓延開來,全球無數人染疫或死亡,讓許多國家受到前所未有的衝擊,甚至造成醫療體系重創。所幸在台灣,因國人的極力配合,加上阻絕病毒於境外的策略而相對地安全。更慶幸的是,新冠肺炎的感染在孩童較少,所以金絲帶小勇士們及其家屬都能平安。

在一月,我們順利舉辦第一次顧問醫師大會,也邀請到二位美國專家來參與,使大家獲益更多。而八月中旬的大會一則礙於疫情,一則為爾後做準備,改以視訊方式與國外專家討論也圓滿完成。

上半年因應防疫政策而取消許多大型活動,但下半年度疫情稍微緩和,一些活動便即時展開。如八月由基金會與國民健康署首次合辦兒童癌症宣導的記者會,也幫小勇士巡迴畫展做宣導。九月份為兒童癌症關懷月,更在粉絲頁邀請顧問醫師們,分享他們身邊發生的令人感動的真實故事予社會大眾,引起很好的迴響。另外,執行長與大小勇士們受邀參加電影「工作細胞」的首映會,對於人體消滅感染或癌症有更深一層的了解,極具教育意義。十月份,由醫師、藥師等醫療人員所組成的「醫聲室內弦樂團」在國家音樂廳舉辦「醫聲三十音樂會」,其中將基金會會歌「今天就是幸福」改編成幸福的樂章公諸於世,也再次將盈餘捐贈本會,令我們倍感溫暖。十一月份有不具名的企業主捐助氣球拍照活動,感恩節當天在彰化基督教醫院為小勇士們帶來許多歡樂。而兒癌的社工師們在各個節日都會舉辦各式節日相關的活動,讓小勇士們有過節的快樂。

基金會在疫情下均超前部署,如向立委、衛生局或行政院積極爭取住院化療小勇士的口罩配額,雖未能獲得滿意的回應,但也收到社會愛心人士的口罩或口罩套捐贈。基金會三個辦公室也啟動防疫措施,如量體溫自主健康管理、訪客實名制登記、分流辦公的準備及環境的清潔消毒等。

當然,一年來有無數的愛心人士或團體持續不斷的支持基金會及關懷小勇士們,在此一併致上十二萬分的謝意與敬意,期待新冠肺炎疫情早日落幕,祝福大家來年一切平安,身體健康!

 

董事長  林東燦