活動專區

訊息與活動 > 活動專區

2017兒癌顧問社工師座談會

充滿挑戰性的醫務社工服務 ~~ 
  身為一位在醫院工作的社工師,平常的業務分別有個案心理社會評估、擬定計畫、發展指導、出院計畫、社區資源連結、危機干預及諮商、支持團體、教育宣導等。在兒科這部分,社工師所要照顧的對象不僅有兒科病房孩子,也包含急診室、內科、外科、加護病房、復健病房,甚至在藥物濫用、公共衛生、精神醫療、社區及家庭健康照顧,都能看到醫務社工師忙碌的身影。

擁有天使心的醫務社工服務 ~~
社工師主動到病房關懷孩子及家屬,透過與家屬會談,了解家庭背景、目前遭困難及需求評估,協助家屬釐清問題並連結相關資源,此外還需要處理行政事務等,社工師真的需要具備十八般武藝,才能在突發事件發生時應對。舉例來說,辦理情緒支持團體,就要事先撰寫方案內容,同時尋找人力、財力、物力等資源;規劃期間如遇到家屬尋求協助或醫療團隊轉介服務時,需在有限的時間內,切換頻道與之會談,協助家屬找出合適方法,減緩家屬焦慮,給予心理支持,並轉介相關機構或單位來解決家庭所面臨的困難。

"孩子面對生命所展現的毅力和勇氣,為我們帶來更多力量"社工師們在座談會中這麼分享的。