活動專區

訊息與活動 > 活動專區

TVBS專訪

兒癌基金會顧問醫師盧孟佑醫師

本會顧問醫師盧孟佑醫師接受TVBS專訪,談到台灣兒童癌症的現況及發生率,我們來聽聽專家怎麼說:http://news.tvbs.com.tw/health/746189

對於專業腫瘤科醫師來說,其實真正證實,直接影響兒童癌症的因素,只有一樣。
兒童癌症基金會顧問醫師盧孟佑:「目前為止就真正地跟癌症,尤其兒童癌症相關的,確定的原因應該只有一個,其實是放射線,不過根據我們20年來的統計發現,其實台灣的罹癌,兒童罹癌的比率其實是慢慢,每年逐漸在上升,那至於原因是什麼其實不明。」
根據兒童癌症基金會統計數據,100年全台18歲以下孩子,癌症發病總共525例,101年491例,102年484例,103年479例,呈現微幅下降,104年498例,去年增加為515例,其中白血病排名第1,總共175例,再來是中樞神經腫瘤109例,淋巴瘤48例排第3然後是組織球增生症和生殖細胞瘤。
兒童癌症基金會顧問醫師盧孟佑:「對於大人那些,可能會造成癌症的一些危險因子,例如說二手菸像化學藥劑放射線,這個當然某個程度來講,能避免就盡量避免,因為它還是會降低你成人以後,那些大人容易得的癌症的一些機會。」